国家政协 | 安徽省政协 | 滁州市政协   设为首页 加入收藏
您目前的位置:首页 > 政协概况 > 政协简介
 

来安县政协三十年

 

    中国人民政治协商会议从诞生到现在,已走过了60年的光辉历程。伴随着人民政协前进的步伐,来安县政协自1981年4月成立以来,也走过了自己不断探索、创新、前进的28年。34年来,来安县政协始终坚持中国共产党领导,坚持围绕中心、服务大局,坚持团结民主两大主题,坚持突出特点发挥优势,在全县经济、政治、文化、社会和生态文明建设中发挥了重要作用,留下了履行职能的坚实足印,为来安各项事业的发展作出了不懈的努力和积极的贡献。


(一)

    来安县政协一届一次会议于1981年4月22日在来城召开。会议选举主席、副主席和常委;通过县政协一届一次会议《政治决议》和《提案审查工作报告的决议》及机构设置的决定。一届二次、三次、四次会议,通过大会决议、《常委会工作报告的决议》、《提案工作情况报告的决议》。一届政协共召开常委会议16次,主席会议8次。

    县政协二届一次会议于1984年4月23日在来城召开。会议选举主席、副主席和常委;通过县政协二届一次会议《政治决议》、《常委会工作报告的决议》和《提案处理情况综合报告的决议》、《提案审查情况报告的决议》及办事机构设置的决定。二届二次、三次会议,通过政治决议、《常委会工作报告的决议》、《提案办理和提案审查情况报告的决议》及工作组变动的决定。二届政协共召开常委会议22次,主席会议10次。

    县政协三届一次会议于1987年4月13日在来城召开。会议选举主席、副主席和常委;通过县政协三届一次会议《政治决议》、《常委会工作报告的决议》和《提案处理情况综合报告的决议》、《提案审查情况报告的决议》及机构设置的决定。三届二次、三次会议,通过政治决议、《常委会工作报告的决议》、《提案办理和提案审查情况报告的决议》及调整工作机构的决定。三届政协共召开常委会议20次,主席会议17次。

    县政协四届一次会议于1990年4月10日在来城召开。会议选举主席、副主席和常委;通过县政协四届一次会议《政治决议》和其他有关决议。四届二次、三次会议,通过政治决议和其他有关决议。四届政协共召开常委会议22次,主席会议16次。

    县政协五届一次会议于1993年1月5日在来城召开。会议选举主席、副主席和常委;通过县政协五届一次会议《政治决议》和其他有关决议。五届二次、三次、四次、五次会议,通过政治决议和其他有关决议。五届政协共召开常委会议35次,主席会议38次。

  县政协六届一次会议于1998年3月27日在来城召开。会议选举主席、副主席和常委;通过县政协六届一次会议《政治决议》和其他有关决议。六届二次、三次、四次、五次会议,通过政治决议和其他有关决议。六届政协共召开常委会议34次,主席会议46次。

  县政协七届一次会议于2003年3月31日在来城召开。会议选举主席、副主席和常委;通过县政协七届一次会议《政治决议》和其他有关决议。七届二次、三次、四次会议,通过政治决议和其他有关决议。七届政协共召开常委会议26次,主席会议31次。

    县政协八届一次会议于2007年1月24日在来城召开。会议选举主席、副主席、秘书长和常委;通过县政协八届一次会议《政治决议》和其他有关决议。八届二次、三次、四次会议,通过政治决议和其他有关决议。八届政协共召开常委会议26次,主席会议41次。

    县政协九届一次会议于2012年1月13日在来城召开。会议选举主席、副主席、秘书长和常委;通过县政协九届一次会议《政治决议》和其他有关决议。


(二)

    一届县政协共有委员110名,常委21名,主席王德颂,副主席王文章、阮源、花庆富、林同信、胡循哲、陶诚、程国楹。一届二次会议增选孔繁久为副主席。一届三次会议补选郑维野为主席,同时增选2名常委。一届政协设立1个正科级常设机构综合性办公室,内设秘书科,为正股级;设立提案审查、学习两个委员会和教育、科技、文体、文史、民族宗教、工商、医药卫生、三胞、法治、群工10个委员工作组。一届二次会议撤销群工工作组。一届四次会议设立文史资料研究委员会和文教、三胞宗教民族、经济建设3个工作组,撤销原教育、文化、民族宗教、三胞、工商工作组。

    二届县政协共有委员110名,常委16名,主席李令尹,副主席孔繁久、石中立、陆玉安、陈德金、陈增谦、俞承树。二届政协设置提案审查、学习、文史资料研究、工作组4个委员会和科技、文体、民族宗教、经济建设、教育、三胞、法治、医药卫生8个工作组;办公室增设1个联络科。二届二次会议撤销经济建设工作组,增设农业、工业、财经、商业4个工作组。二届三次会议增设科技咨询服务委员会和半塔区、水口区、大英区、施官区、城区5个基层工作组及县直群团工作组,撤销农业工作组。

    三届县政协共有委员158名,常委23名,主席张文焕,副主席孔繁久、胡治平、陈增谦、戴奇、王汉英。三届政协在半塔区、半塔镇、施官区、大英区、水口区、城区、新安镇设立7个区镇政协联络组。三届二次会议设置提案、学习、工作组、文史资料研究、祖国统一、科技咨询服务6个工作委员会,为非常设机构;撤销科技工作组。同年6月设立提案、学习文史、经济、社会法制、科教文卫、祖国统一6个工作委员会。三届十二次常委会议决定将祖国统一工作委员会更名为祖国统一联谊委员会。

    四届县政协共有委员155名,常委15名,主席张文焕,副主席胡治平、邓少敏、戴奇、王继宗、赵进珍、陈铎。四届二次会议补选杨纬、后承秋为副主席。四届三次会议增选宋相和为副主席。1992年4月,全县17个乡镇设置政协联络组。

    五届县政协共有委员170名,常委19名,主席刘永立,副主席宋相和、杨纬、戴奇、王继宗、赵进珍、后承秋。五届三次会议增选厉文英为副主席。五届四次会议增选刘金涛为副主席。五届五次会议补选潘汉年为主席。五届六次常委会议决定设置宣传口、经委口、财口、党群口、农委口、政办口、计委口、政法口8个政协联络组。

    六届县政协共有委员170名,常委27名,主席潘汉年,副主席刘金涛、黄玉德、后承秋、刘松林、魏晓雁。六届二次会议补选郑树桐为副主席,六届四次会议补选李春晖、魏安福为副主席。六届五次会议补选张少凯为副主席。六届一次常委会议设置提案、经济、文史资料、教科文卫、社会和法制、港澳台侨6个专门委员会,废止原工作委员会。

    七届县政协共有委员170名,常委21名,主席潘汉年,副主席陈言荣、李春晖、魏安福、高崇良、张根发、盛晓梅。七届四次会议补选王世成为主席,杨迎春为副主席。

    八届县政协共有委员176名,常委24名,主席王世成,副主席李春晖、魏安福、高崇良、盛晓梅、杨迎春、袁世年,秘书长张少凯。

    九届县政协共有委员175名,常委24名,主席王世成,副主席盛晓梅、袁世年、夏德银、戴世林、陆晓晴,秘书长张少凯。2015年3月25日,县政协九届四次会议选举张亚滨同志为县政协主席。


(三)

    一届政协期间,共收到委员提案410件,立案410件,办复410件,办复率100%;视察调研6次,形成报告视察调研6篇。

    二届政协期间,共收到委员提案186件,立案156件,办复156件,办复率100%;全体会议建议案1件,办复1件;视察调研9次,形成视察调研报告9篇。

    三届政协期间,共收到委员提案152件,立案148件,办复148件,办复率100%;视察调研14次,形成视察调研报告14篇。

    四届政协期间,共收到委员提案324件,立案259件,办复259件,办复率100%;全体会议建议案1件,办复1件;视察调研16次,形成视察调研报告16篇。

五届政协期间,共收到委员提案532件,立案455件,办复455件,办复率100%;全体会议建议案1件,办复1件;视察调研45次,形成视察调研报告45篇。

    六届政协期间,共收到委员提案552件,立案435件,办复435件,办复率100%;视察调研40次,形成视察调研报告40篇。

    七届政协期间,共收到委员提案327件,立案263件,办复263件,办复率100%;常委会议建议案1件,办复1件;视察调研25次,形成视察调研报告25篇。

    八届政协期间,共收到委员提案578件,立案482件,办复482件,办复率100%;主席会议建议案1件,办复1件;视察调研48次,形成视察调研报告48篇。

    截至2015年6月,共编发《来安政协》358期、《送阅材料》142期、《会报》92期、《社情民意》100多期,上报信息500多条;出版《来安文史》6辑、《来安诗词》两集。

 
 
版权所有:中国人民政治协商会议来安县委员会 皖ICP备15010397号
地址:来安县塔山中路 电话:0550-5612324 邮编:239200
访问量: 技术支持:中天科技

皖公网安备 34112202000051号