国家政协 | 安徽省政协 | 滁州市政协   设为首页 加入收藏
目前的位置:首页 > > 详情
赴泾县、盱眙县新区医院建设考察情况报告
日期:2016/5/6   来源:管理员    点击:1345

赴泾县、盱眙县新区医院建设考察

情  况  报  告

根据《2016年度来安县政协重点民主协商计划》(来办字〔2016〕29号)安排,县政协将新城区医院建设作为专题协商议题。2016年3月22日至24日,县政协主席张亚滨县委常委、县政府副县长桂勇、县政协副主席袁世年、秘书长张少凯及卫计委、发改委、政协教科文卫委、规建局、重点局、国土局、人民医院等部门单位负责同志一行12人,对安徽泾县、江苏盱眙县新区新建医院情况进行了实地考察。本次考察主要针对医院基建管理机制运行情况、基础设施规模、建设功能布局等方面进行综合考察学习大家一致认为泾县人民医院和盱眙县人民医院新院区工程建设的很多经验值得我们学习和借鉴为我县在新区新建医院的建设规划开拓了思想开阔了思路明确了目标。现将本次考察学习情况总结报告如下:

一、考察医院的基本情况

(一)泾县人民医院

泾县人民医院扩建工程2010年列入泾县重点建设项目,其中住院楼部分是国家农村医疗卫生服务体系建设项目,中央预算拨付项目资金2000万元。工程于2010年4月开工建设,2013年10月完工并投入使用,新医院占地145亩,总建筑面积6.7万平方米,设置床位750张,投资近3亿元。新院区是集住院、急诊、门诊、医技等主要医疗用房为一体的综合楼群,门诊楼主楼为9层、裙楼4层,建筑面积2万平方米住院楼5层,由南楼、北楼两栋组成,建筑面积4万平方米。新院区设有标准化住院病区15个,每病区设标准床位50张。各病区以中心岛式建设,设内外走廊,内走廊宽敞,外走廊设有独立卫生间和衣服晾晒区域。全院还设有标准化层流手术室、重症监护病房、康复中心、检验中心、消毒供应中心、血液透析中心、体检中心、静配中心等,附属建筑用房7000平方米,包括病员食堂、职工食堂、职工健身中心等附属设施。

(二)盱眙县人民医院

新院区位于盱眙县洪武大道28号,占地面积160.6亩,规划建筑总面积18.3万平方米,预计总投资8亿元。按三级现代化医院标准整体规划设计,分两期建设。一期工程建筑面积12.3万平方米,投入5.2亿元,2015年6月8日投入使用。二期工程中的2号病房楼已于10月18日主体封顶,目前正在进行内墙砌体,预计2016年12月竣工。新院区主要特色亮点为“四化,五中心”。四化:生态化、信息化、景观化、人文化;五中心:医学影像中心、临床检验中心、病理诊断中心、消毒供应中心和教育培训中心。

二、考察医院的经验总结

(一)领导重视高位推进

泾县及盱眙县新区医院的建设工作首先得益于党委政府的高度重视、科学决策,两县分别成立了“现场领导班子”,增强各部门单位间的协调能力,建立完善的高位推进制度,以大干快干精神推动项目建设。同时将新区医院建设工程列入当期政府重点工作和重点建设项目,在新区无偿划拨土地用于医院建设(泾县105亩,盱眙县161亩),积极申报国家农村医疗卫生服务体系建设项目,争取中央预算资金扶持。

(二)规模超前,特色鲜明

1、规模布局科学合理泾县及盱眙县人民医院均设在当地新城区,建设规模较大,资金投入较多,两家医院全部由专业建筑设计公司精心设计,采用集住院、急诊、门诊、医技等主要医疗用房为一体的综合楼群模式,功能布局设计超前,其中盱眙县人民医院按三级现代化医院标准整体规划设计。

2、建筑设计生态化泾县人民医院扩建项目从设计阶段就考虑了绿色生态建筑理念,以打造“低碳绿色生态医院”为目标,按照多层建筑、流程合理、运行低耗的原则进行整体建设。采用以地下水作载体,建“地下水源热泵中央空调系统”,建筑物围护结构均作了节能设计,外窗采用中空玻璃,照明采用高效节能LED灯管,绿化率达39.5%,实现“绿色”建筑项目,获“安徽省绿色建筑示范工程”称号。

盱眙县人民医院是江苏省淮安市首家二星级绿色节能建筑,绿化面积56.21亩,占总面积35%;采用可再生能源——地源热泵空调系统、太阳能系统、雨水回收系统、节水喷灌系统,环保节能,每年可节省运行成本80万元。

3、医院运营信息化两家医院新院区均引进全新信息化管理系统,实现楼宇智能化管理、自动发药、病员自助查询、报告自助打印、多媒体电子播放,建立和完善电子病历和护理病历系统、病案管理工作站、排队叫号系统及医疗质量控制系统,全院就诊施行“一卡通”。与银行系统合作,在院内设立自助办卡、自助缴费和自助充值机,简化了就诊流程,大大缩短了病人等候时间。

(三)政策支持,强化投入

两家医院新院区的建设工作从前期考察、方案策划、土地划拨、整体设计、主体建设、装修装饰,到后期的医疗设备购置政府均提供融资和贴息支持。

三、考察后的想法和建议

泾县和盱眙医院建设和发展的成功让我们看到了差距,我们要认真吸收考察成果,真正使学习考察过程成为解放思想、更新观念的过程。为了更好、更快、高效建设好我县新区医院,结合本次考察学习成果,提出如下意见建议

(一)科学统筹,加快推进速度新城区医院建设做为全县一项重大民生工程,受群众关注程度极高,建设推进情况也事关全县形象,各部门各单位要加强协调密切配合齐头并进,采取挂牌督办的方式,倒排工期,全力快速地推进新区医院的建设工作。

(二)提高起点适度扩大规模。根据来安县经济社会发展总体情况、新城区建设规模和定位,可考虑按三级现代化医院标准来整体规划建设新城区医院,建议合理安排资金投入方式,适当加大政策支持力度,预计总投资3.5个亿,占地面积150亩,建筑面积6-8万平方米,设置床位800张根据考察结果,综合考虑建设规模、医技水平、融资偿还能力等,建议由县人民医院迁建较为合适。

(三)精心设计,体现我县特色。根据目前综合性医院发展新趋势,结合此次考察情况,建议新区医院建设应充分凸显花园式和信息化的特点优化医院人文环境的同时提高医疗效率。

通过这次考察学习,我们近距离、多角度地感受到了其他地区新区医院建设的特色和魅力,了解了大量新的视点和思维,受益匪浅县新区医院建设工程项目如能顺利实施并投入使用,将大幅提升来安县整体医疗卫生水平,缓解群众“看病难、住院难”问题,有力促进我县医疗卫生事业持续健康快速发展。



版权所有:中国人民政治协商会议来安县委员会 皖ICP备15010397号
地址:来安县塔山中路 电话:0550-5612324 邮编:239200
访问量: 技术支持:中天科技

皖公网安备 34112202000051号