国家政协 | 安徽省政协 | 滁州市政协   设为首页 加入收藏
目前的位置:首页 > > 详情
关于开展“创建学习型机关,争做四个表率”主题实践活动的通知
日期:2017/6/2   来源:管理员    点击:1000

机关全体工作人员:

为进一步增强政协机关干部的政治理论素养、思想道德观念、科学文化素质和履职能力水平,为建设美丽新来安、冲刺全市综合实力第二作出积极贡献,经研究决定在县政协机关开展“创建学习型机关,争做四个表率”主题实践活动。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

开展“创建学习型机关,争做四个表率”主题实践活动,是深入学习贯彻十八届六中全会精神、以昂扬饱满的姿态迎接十九大胜利召开的重要举措;是继承和发扬人民政协优良传统,进一步推进人民政协事业健康发展不断适应新的形势和任务的迫切需要;也是切实增强政协机关干部素质,提升履职能力和水平的根本途径。创建学习型机关就是大力加强学习型政协组织建设,在政协队伍中积极营造勤于学习、善于学习、自觉学习的浓厚氛围;争做四个表率就是发扬理论联系实际的学风,坚持用科学理论、知识武装头脑、指导实践、推动工作,着力在政治坚定、遵规守法、履职尽责、清正廉洁上做表率。

    二、主要内容

1.学习安排制度化。每年按照中央省、市、县以及县政协党组有关思想理论学习的要求,结合“两学一做”学习教育常态化制度化的要求确定学习目标和计划。学习安排上,坚持制度化、常态化、系统化,结合党员教育、干部职工业务培训确保学习时间,落实好学习内容,让机关干部肯学、好学、恒学、善学、乐学,从而树立起“学习为本”、“终身学习”和“学用结合”的理念。

    2.学习内容广泛化。本着“缺什么补什么”的原则,在学习内容上始终围绕增加知识的广度、理论的深度这一主线,注重加强政治、经济、文化、社会事业等各个领域知识的学习,并根据工作开展情况调整充实,努力用最新理论成果武装头脑,全面系统把握政协统战理论的基本原则、立场、方法,并根据所在委室的岗位工作特点,刻苦钻研业务知识,把握业务工作的政策性、规律性、时代性,努力成为行家里手。

    3.学习形式多样化。积极开展机关学习研讨会,在交流中深化学习成果创造条件开展现场教学,通过实地观摩增强学习感染性;结合“两学一做学习教育活动开展党员干部专题学习;把集体学习和分散学习结合起来,发放个人读书学习卡、鼓励干部职工提升学历、加强个人自学等,切实增强学习效果。

要把主题实践活动与推动工作有机结合起来,加强学习成果转化,使学习成为推动工作的强大内生动力,做到内化于心、外化于形,争做“政治坚定、遵规守法、履职尽责、清正廉洁”的表率。

    1.做政治坚定的表率。党员干部政治成熟才是真正成熟要牢记共产党员的第一身份,把讲政治摆到首要位置,不断强化理念武装,补“精神之钙”,铸“党性之魂”,真正做到学而信、学而用、学而行坚定“四个自信”,始终与习近平同志为核心的党中央思想同心、目标同向、工作同力。

    2.做遵规守纪的表率。党的纪律规矩是全体党员的行为规范和行动准则。自觉把守纪律、讲规矩作为对党庄严的承诺、作为终身必修的功课,强化“四个意识”,做到遵守党章党规不迟疑,加强和规范党内政治生活不忽视,始终保持政治定力、守住法纪底线、把好私德关口,树好自身形象。

    3.做履职尽责的表率。要进一步增强大局意识,自觉围绕县委、县政府中心工作,参政议政,建言献策。要坚持履职为民的服务宗旨,自觉把人民群众最关心的热点、难点问题,作为协商监督的重要内容,努力为群众解难题、办实事,在扶贫帮困中增进群众感情,在推动全县经济社会发展中锤炼工作作风。

4.做清正廉洁的表率。牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,用高尚的品德和境界约束自己做到“明底线、知敬畏、守法纪”,时刻自我审视见微知著、洁身自好,不断提高自身“免疫力”。要把自觉接受监督看作一种政治智慧,变成一种自觉行动,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的机关风气。

    三、相关要求

机关全体干部职工要充分认识开展“创建学习型机关,争做四个表率”活动的重要意义,切实做到认识到位、思想到位、工作到位。

机关各委室要结合实际,创新载体,创新形式,创新手段,结合建党日、党员学习活动日、重要节庆等积极开展多种类型的学习活动,确保活动取得实效。

要以这次主题实践活动为契机,积极探索建立学习激励制度,努力形成机关人人争做学习标兵、人人争当四个表率的良好氛围。

                             政协来安县委员会办公室

                              2017年6月2日

版权所有:中国人民政治协商会议来安县委员会 皖ICP备15010397号
地址:来安县塔山中路 电话:0550-5612324 邮编:239200
访问量: 技术支持:中天科技

皖公网安备 34112202000051号