国家政协 | 安徽省政协 | 滁州市政协   设为首页 加入收藏
目前的位置:首页 > > 详情
张亚滨主席在县政协九届四次会议闭幕会上的讲话
日期:2015/6/15   来源:管理员    点击:1340

 

在县政协九届四次会议闭幕会上的讲话

张亚滨

(2015年3月25日


各位委员、同志们:

   中国人民政治协商会议来安县第九届委员会第四次会议,在中共来安县委的正确领导下,在各位委员和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了。

   这次会议是在全县上下深入学习贯彻党的十八届四中全会、全国“两会”,以及县委十三届九次全体(扩大)会议精神,全力推动来安“三个发展”,全面建设幸福美好新来安的新形势下召开的。县委、县政府十分重视这次会议,县各有关部门、社会各方面、新闻媒体给予了大力支持。会议期间,县委书记刘荣祥、县长焦义朝等几个班子的领导,出席大会开幕式和闭幕式。尤其是刘书记、焦县长参加分组讨论,与委员们面对面共商改革发展大计、共谋依法治县良策,体现了践行社会主义协商民主的高度自觉。县委书记刘荣祥同志刚才的讲话,既是对世成主席领导下的县政协近十年工作的高度肯定,更是为我们做好今后的人民政协工作指明了方向,寄予了厚望,我们一定要认真学习领会、坚决贯彻落实。

   会议期间,委员们专心致志履行职责,自觉弘扬良好会风,广泛协商议政,深入建言立论,热议改革、共商法治、建言民生,提出了许多真知灼见,展示了高度的政治责任感和良好的精神风貌。会议始终洋溢着团结、民主、和谐、清新的气氛,开得圆满、成功,是一次高举旗帜、凝神聚力的大会,是一次继往开来、团结鼓劲的大会,是一次求真务实、共谋发展的大会。

   这次会议还有一件尤为令人感动和记忆犹新的事,就是我们世成主席在还没有完全到龄的情况下,从事业出发,从大局考量,去年的12月份就主动向组织提出不再担任县政协主席一职,这充分体现了一位德高望重的老领导、老党员、老同志,对党的事业的忠诚,对政协事业的深厚感情,对世成主席的高风亮节、顾全大局,让我们以热烈的掌声表示衷心的感谢和崇高的敬意!

   同时,我也十分感谢各级组织和领导,感谢来安人民,感谢世成主席,感谢各位委员的信任和支持,选举我担任县政协主席。从2006年以来,我们来安县政协在王世成同志主持下,在历届县政协奠定的良好基础上开展工作,在县委、县政府的坚强领导和大力支持下,县政协服务党委、政府工作大局成效显著,各项工作取得了新的重要进展,呈现出团结奋进、民主和谐、创新发展、生动活泼的良好局面,为来安的进步与发展做了大量卓有成效的工作,作出了重要贡献,赢得了社会各届广泛赞誉。我作为一名新当选的县政协主席,深感使命光荣、责任重大。在政协领导班子里,我是一名新兵,要肩负起党和人民赋予的职责,做好新时期的政协工作,还需要不断学习探索,不断实践提高。我坚信有县委、县政府的高度重视,有像世成主席这样一批老领导的大力扶持和关心,有各位副主席、秘书长、常委和委员的通力合作,有历届政协工作的良好基础,九届县政协工作一定会保持影响力、美誉度,迈上新台阶。

   各位委员、同志们,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治县的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年。在十三届县委第九次全体(扩大)会议上,县委书记刘荣祥同志代表县委常委会向全委会作了题为《凝心聚力、狠抓落实,努力推动来安实现新常态下新发展》的工作报告,刚刚召开的县人代会上县长焦义朝同志代表县政府作了工作报告,这为我们做好新形势下来安县“四个全面”的工作明确了方向和目标,我们县政协要适应新常态,展现新作为,以人民政协协商民主工作的新成效,全力推动来安实现新常态下新发展。

   一是要紧扣“新常态、新作为”,积极参政议政

   当前,我们已经跨入了新常态下的2015年。新常态带来的挑战自不待言,带来的机遇更需珍惜。新常态下,改革发展频加鞭,法治建设正扬帆。面对发展的新常态,置身时代的大潮流,我们广大委员要围绕县委、县政府提出的新常态、新作为,因势而谋,以人民政协协商民主工作的新成效,全力推动来安新常态下的新发展。今年,我们县政协要将服务“新常态、新作为”作为政协工作的主旋律,充分发挥我们政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,尽力把各方面的思想、智慧和力量凝聚到推动来安“新常态、新作为”的工作上来,切实做到政治协商从发展着眼、民主监督为发展助力、参政议政为发展服务。要围绕县委、县政府提出的聚力聚焦的工作,围绕全年15项重点工程和为民办实事的10件实事,有前瞻性地建言立论,有针对性地调查研究,卓有成效地开展专题协商,遇到困难和问题的时候,要挺身而出,献计献策,迎难而上,为来安改革发展、“新常态、新作为”营造克难制胜的工作氛围。

   二是要紧扣重点工作的落实,开展民主监督

  “人民政协最大的权力就是话语权”,真言良策代表了委员履职的高度。广大委员要珍惜党和人民赋予的话语权,坚持为党委、政府建言,替来安改革发展立论,代普通群众说话,发出委员“好声音”。新的一年,我们要围绕助推县委、县政府各项工作部署的落实,充分发挥职能作用。我们将着眼创新委员监督工作落实的新机制,着眼于来安新的实践和新的发展,广泛凝聚不同阶层、不同界别、不同利益群体的力量和智慧,不断探索政协委员民主监督的新途径、新方法,把参与、支持、服务和监督有机统一起来,做到在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督,保障和推动各项工作任务的落实。要紧紧围绕作风建设、行风政风改进、工作落实等开展民主监督,通过加强重点环节、重点部位、重点内容的监督,促进工作环环落到实处,件件有实效。充分发挥政协委员的主体作用、界别的专业作用和专委会的基础作用,全方位搭建委员履职平台,提高民主监督能力,助推来安“四个全面”和“三个发展”的落实。

   三是要紧扣民生民利,积极协商引导

   人民政协作为党和政府联系群众的桥梁纽带,要始终把关注、保障和改善民生作为重要职责,全力支持和协助县委、县政府维护和发展好群众的切身利益,在履职尽责中更好地造福群众。要把群众意愿作为建言献策的重要依据。充分利用各种渠道,倾听群众呼声,体察群众意愿,反映群众诉求,当好保障民生的“观察员”、社情民意的“传达员”,使县委、县政府的各项决策更加顺应民意、维护民利、保障民生。要把理顺群众情绪作为引导协商的基本要求。围绕群众思想认识上的困惑点、利益冲突上的交织点、现实矛盾的多发点,积极协助县委、县政府做好关系协调、矛盾化解等工作。要把解决民生问题作为重要职责。经常深入基层、深入群众,体察老百姓的“身边事”,算好老百姓的“生活账”,更加关注教育、医疗卫生、就业保障、住房等人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。鼓励和引导政协委员广泛开展送医助学、扶贫帮困、社区服务等社会公益活动,集聚社会各界的正能量,让人民群众切实感受到党和政府的关怀和温暖。

   四是要紧扣自身建设,提高履职水平

   广泛深入地推进协商民主是全面增强党的执政能力、政府的民主科学决策能力、扎实有效地推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。来安的改革攻坚、法治推进,建设新来安,愿景宏伟、任务艰巨,不仅需要我们广大委员保持满格的“蛮拼”状态,更需要我们有参政议政的智慧和能力。要使各种观点和意见在政协的协商平台上充分交流、交锋、交融,形成最大公约数、增进最大共识度、形成最大凝聚力,就是要我们全体委员继续发扬优良传统,与时俱进加强自身建设,不断提高履职能力和工作水平。新的一年,我们将把提升委员的参政议政能力作为重点,走出去、请进来、沉下去。带头践行中央“八项规定”,加强党风廉政建设。坚持求真务实,不做表面文章,克服形式主义;坚持密切联系群众,深入基层了解民意,克服官僚主义;坚持艰苦奋斗,克服享乐主义;坚持勤俭节约,反对奢靡之风。全面提高调查研究的能力、联系群众的能力、建言献策的能力,不断增强政治意识、大局意识和责任意识。让善于思考、勤于探索成为我们来安政协委员履职的新状态,促使每一次调研、每一个建言都深深扎根在来安大地上,与群众的期盼等高,以委员丰厚的真知灼见,不断打造建言协商的“高原”、“高峰”,在建设“三个发展”美好新来安的征程上,鲜明标注出我们县政协委员履职的坐标,真切地回应时代呼声、回应群众期待。

   各位委员、同志们,全力推动来安经济社会更好更快发展,需要全县上下奋进拼搏、合力攻坚,更需要我们政协委员和衷共济、再建新功。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共来安县委的坚强领导下,以更加饱满的热情,更加务实的作风,同心同德,群策群力,锐意进取,扎实工作,为深入推进来安“四个全面”建设做出新的更大的贡献!

版权所有:中国人民政治协商会议来安县委员会 皖ICP备15010397号
地址:来安县塔山中路 电话:0550-5612324 邮编:239200
访问量: 技术支持:中天科技

皖公网安备 34112202000051号