国家政协 | 安徽省政协 | 滁州市政协   设为首页 加入收藏
目前的位置:首页 > > 详情
翟彪和他的乡村舞台
日期:2015/7/7   来源:管理员    点击:2477

 

  

    今年47岁的翟彪,是来安县半塔镇罗庄村村民。今年10月,他被评为 “2011年安徽省农民创业带头人”。有着中专文化的翟彪,几十年扎根本土,辛苦钻研,学技术、闯市场,带领乡亲共同致富;热心公益,帮乡助邻,赢得乡亲交口称赞。在农村广阔的天地里,在新农村建设的舞台上,他用魄力和胆识、用辛劳和智慧、用热情和爱心舞动出最精彩的乡村旋律。

 

“只要肯吃苦钻研,罗庄也是个大舞台”

    

    翟彪是位朴实敦厚的农村子弟,对于罗庄村这块养育了他的土地有着深厚的感情。中学毕业后,面对汹涌的打工潮,他留在了罗庄,他认定只要肯吃苦,勤钻研,一步一个脚印干,一定会在乡村这个宽敞舞台上大有作为。

    上世纪90年代中期,翟彪紧跟农业发展的步伐,带领村民种植地瓜和冬瓜,实施了科学化种植,产量越来越高,效益越来越好,产品远销省内外,罗庄“两瓜”在农产品市场上颇具影响。直到现在,还有些外地老板习惯性的把罗庄村当时所在乡镇大余郢乡称为“地瓜之乡”。

    市场在千变万化,为提高种植效益,拓展市场,2003年他到江苏农科院请教专家,在专家的建议和指导下,他引进了紫罗兰山芋品种和种植技术。为了解决销售和储存的问题,翟彪北上北京、辽宁,南下上海、浙江,在一些大中城市的农副产品交易市场,抢摊位、设窗口、学技术。将罗庄生产的紫罗兰山芋注册了商标,申请了无公害认定。并借鉴山东果农储存苹果的方法,把山芋进行窖存。目前,罗庄村已建有15个储存室,可储存山芋1100万斤,仅此一项可增加收入150多万元。

 

“乡亲们富裕和谐,舞台才会更加绚丽”

    

    对于乡亲有着浓浓赤子之心的翟彪来说,罗庄这个乡村舞台的意义不仅仅在于个人的创业致富,更为重要的是乡亲们的富裕和谐。在发展农业致富的过程中,他始终带领着乡亲们,帮扶着他们一起走上富裕的道路。

    在翟彪带动下,罗庄兴起了地瓜等农产品种植业,乡亲们有个什么技术上、资金上、销售上的难题,翟彪总是乐此不疲的帮助解决。多年来,对于无资投入的农户,他或以现金资助,或者提供种子、化肥、农药等生产资料帮扶;对于生产无技的农户,他把自己带头引进的新品种种植技术进行示范推广,并把实践总结的新的种植经验毫无保留的传授给农户,指导管理;对于无销路的农户,他采取联合生产、联合销售的方式,统一品种质量,统一销售价格,实行定点与网上发布信息销售相结合,抵御了市场风险,增加了销售利润,扩大了销售市场。

    在他的帮衬下,周边群众很快走上了生态农业发展致富的小康路。由他带领组建的来安县罗庄农副产品专业合作社,发展合作社会员175人,种植瓜果面积1500亩、增加收入达1500万元。村民逐渐富裕了,村集体的困难事和村里弱势群体又成了他的心头事。多年来,翟彪积极捐资助学,帮助失学儿童复学,先后向学校捐款2万多元,帮助失学儿童20多人。为村里捐资修路,资助村民在规划区内建造新标准的住宅楼……

   (作者:李晓健)

版权所有:中国人民政治协商会议来安县委员会 皖ICP备15010397号
地址:来安县塔山中路 电话:0550-5612324 邮编:239200
访问量: 技术支持:中天科技

皖公网安备 34112202000051号