国家政协 | 安徽省政协 | 滁州市政协   设为首页 加入收藏
目前的位置:首页 > > 详情
陆 元 九
日期:2015/7/23   来源:管理员    点击:3337

 陆元九(1920—),中共党员,来安县张山集人。陀螺、惯性导航及自动控制专家。中国科学院院士,中国工程院院士,国际宇航科学院院士。

1941年毕业于重庆中央大学航空工程系,获学士学位。1949年获美国麻省理工学院博士。任麻省理工学院副研究员、研究工程师,福特汽车公司主任工程师。

1956年回国,筹建中国科学院自动化研究所。1968年调航天工业部,历任研究员、所长、总工程师、航天工业部科技委员会常委(专职)、中国航天科技集团公司、科工集团公司科学技术委员会顾问等职。

1983年,63岁的陆元九光荣地加入中国共产党。

第四届全国人大代表,全国政协第五、第六、第七届委员,中国惯性技术学会副理事长,国际宇航联合会副主席等职。

他在国外主要从事自寻最优点控制技术、动态测量仪器及设备、汽车用涡轮发动机的测量和控制等研究开发工作。

回国后,主持科学院自动化所和中国科技大学自动化系的筹建工作,参加中科院早期的工业自动化、探空火箭、人造地球卫星及战术导弹控制系统的研制和开发。

主持了我国单自由度液浮陀螺、液浮摆式加速度表和液浮陀螺稳定平台的研制、我国第一台大型精密离心机的研制。主持组建了中科院液浮惯性技术研究室并兼任研究室主任。 

他的著作《陀螺及惯性导航原理》(上册)和《惯性器件》(上、下册),是我国惯性技术最早的专著之一,对我国惯性技术的发展起了重要的推动作用。

2010年为庆祝陆元九九十寿辰,中科院组织专家编著《科学与人生中国科学院院士传记陆元九传》、《天之骄子陆元九》相册发行。

版权所有:中国人民政治协商会议来安县委员会 皖ICP备15010397号
地址:来安县塔山中路 电话:0550-5612324 邮编:239200
访问量: 技术支持:中天科技

皖公网安备 34112202000051号