国家政协 | 安徽省政协 | 滁州市政协   设为首页 加入收藏
目前的位置:首页 > > 详情
关于来城公立医院建设情况的调研报告
日期:2016/4/19   来源:管理员    点击:2166

 

关于来城公立医院建设情况的调研报告

进一步完善来城医疗卫生服务资源配置,推进公立医院建设优化来城人居环境3月15日,县政协教科文卫委员会组织部分委员在副主席盛晓梅的带领下,通过深入县人民医院、县中医院、新城区医院建设选址点实地察看听取情况介绍和集中座谈的方式,对来城公立医院规划建设情况进行了专题调研,县政协秘书长张少凯参加调研。县卫计委、规建局、重点局、发改委等相关单位负责同志应邀陪同调研。现将调研情况报告如下:

一、我县医疗资源整体情况

截至2015年底,我县总人口50.2万人,有各级各类医疗卫生机构195所,其中县级医疗机构4所:来安县人民医院、来安县中医院、来安县第二人民医院、来安县家宁医院,均为二级医院。其中县人民医院占地面积58650平方米,医疗建筑面积42330平方米,卫技人员426人,开放床位510张,2015年收治住院病人11441,医疗收入8157万元。县中医院占地面积3627平方米,医疗建筑面积6450平方米,卫技人员142人,开放床位150张,2015年收治住院病人4650人,医疗收入3000万元。

二、我县公立医院面临的主要问题

1、医疗卫生体系整体落后。根据《安徽省医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》要求,到2020年县级医院床位数要达到每千人4.8张,其中公立医院每千人3.3张,医护比要达到1:1.25,而目前我县三家公立医院每千人床位数仅为1.5张,医护比为1:0.9,远低于“十三五”医疗卫生发展规划指标。同时,到2020年,全省每千常住人口执业(助理)医师数要达到2.32人,注册护士数要达到2.9人,目前我县两项指标分别为1.2人和1.3人,与实现“十三五”医疗卫生发展规划指标差距较大,任务很重。

2、公共医疗卫生职能不够完善。新城区目前没有独立综合的医疗机构,而老城区公立医院功能也有不足。一是县医院的院前急救工作难开展,急诊科没有相对独立的场地和病区,不能满足急救工作的需求;二是对传染病防治措施不足,县医院现在的传染病区面积较小,适合呼吸道传染病的防治,没有兼顾其他传染病,建设时间较早,目前只有20余张床位,远远不能满足我县传染病防治需求;三是缺乏专门的精神病科,精神疾病呈逐年增加趋势,县医院没有设立精神科,不能给精神疾病患者提供救治;四是采供血保障不完善,我县采血点承担医疗机构无偿用血的采集、送检、储存、分配使用等任务,保障全县医疗机构各种用血需求,设立相对独立的采血点是我县用血保障的迫切需求。

3、医疗服务不能满足全县人民需求。受资金不足及其他多种因素的制约,全县公立医院医疗卫生基础设施及相关医疗设备配置相对落后,医疗卫生机构建设明显滞后于经济和社会的发展。2015年我县县外住院病人达12022人次,占用我县医保资金55%左右,与实现“十三五”规划中90%的病人不出县的目标还有很大的差距,我县县级医院的医疗能力和水平远远不能满足人民群众的就医需求。

4、医疗卫生机构缺乏竞争能力。由于严重缺乏高层次的卫生技术人才,再加上医疗卫生基础设施及相关的医疗设备配置落后,全县公立医院的软、硬件设施不能满足经济和社会的发展,缺乏竞争能力,发展势头明显不如家宁医院等民营医院。在建设新城区医院过程中,老城区公立医院的发展情况如不能妥善规划安排,那么差距将会进一步扩大,甚至影响迁建后的新院发展。

三、对新城区医院建设的意见建议

1、领导重视,快速推进。新城区医院建设做为全县一项重点工程,事关民生,备受瞩目。建设工作涉及部门较多,建议成立专门的领导小组,建立科学合理的高位推进制度,整合全县资源力量,增强部门协调性,高效快速推进医院建设,争取早日服务全县群众。

2、注重医院的设计定位。新建医院应从新城区整体布局设计出发,该院将为新城区乃至全县人民群众提供优质、高效、安全、便捷和经济的医疗卫生服务,营造以人为本、病人为中心的医疗环境,持续提高医疗服务水平和质量,成为适应来安经济社会不断发展的现代化医院。经实地调研,建议建设选址点于新城区新丰路与杨庙干渠东南侧,面积约150亩。同时,结合来城人口老龄化趋势,新院应综合考虑,建设成为集医疗、教学、科研、预防、康复疗养于一体的,代表区域水平的综合医疗服务中心。根据功能要求,建议由基础较好的县人民医院迁建至新城区,而为满足老城区居民需求,建议中医院迁至人民医院发展建设。

3、合理规划建院规模。新建医院要在规模布局上长远考虑,要与我县经济发展水平、人民群众需求相适应,建议新城区医院规划总体建筑面积6-8万平方米,设计床位800-1000张,项目占地150亩。鉴于项目总体较大,功能复杂,可考虑按需求分期投资建设,制定项目总体规划和详细规划,预留土地保障发展空间,分步建设投入使用。

4、政府加大投入力度。结合“十三五”规划,进一步改善全县公共卫生服务硬件条件,县财政要加大投入,及时足额拨付配套资金,相关部门积极向上争取项目资金。同时,在建设过程中,政府给予优惠政策,如以减免费用、贴息等方式进行支持。要对全县公立医院加强装备建设,不断提升公共医疗服务能力,新院建设期间,合理规划老城区医院的发展目标,提高卫生资源利用效率,以保障公共医疗设施建设不断档。

5、加强医疗队伍建设。要从我县卫生事业长远发展的战略高度出发,对新城区医院科学合理核定人员编制,突破瓶颈,创新考录机制,制定出台人才引进优惠政策,切实缓解人才严重不足问题。建立科学有效的激励措施,完善人才成长机制,营造浓厚的学术氛围,全面提高我县医技人员的服务水平和质量。根据岗位要求和执业标准,加强对现有卫技人员的培训力度,加强基层医疗卫生队伍建设,对优秀的卫技人员量才使用,统一调配。完善医院内部运行机制,全面推行精细化管理,推进医院内部管理科学化、规范化,强化行业自律和医德医风建设,不断增强医务人员的事业心和责任心,努力构建和谐医患关系。

 

 

 

 

版权所有:中国人民政治协商会议来安县委员会 皖ICP备15010397号
地址:来安县塔山中路 电话:0550-5612324 邮编:239200
访问量: 技术支持:中天科技

皖公网安备 34112202000051号