国家政协 | 安徽省政协 | 滁州市政协   设为首页 加入收藏
目前的位置:首页 > > 详情
关于全县外资企业发展情况的调研报告
日期:2016/6/1   来源:管理员    点击:1302

   为深入了解我县外资企业运营状况,更好为外资利用工作献计出力,5月26日在副主席戴世林的带领下,县政协港澳台侨委组织部分委员对我县外资企业进行了专项调研县政府常务副县长金同碧及相关单位负责人参加了调研。调研组一行先后深入安徽柏拉图涂层织物有限公司、跨越生物科技(滁州)有限公司,了解企业经营情况、生产发展面临的问题,更进一步摸清了我县外资利用工作状况,现将调研情况报告如下:

一、全县外资企业基本情况

近年来,县委县政府高度重视利用外资工作,把招引外资工作作为全县招商引资工作重点,并建立了“6+3”产业招商平台。2015年,全年利用外资完成2.29亿美元,同比增长15.18%,总量、增幅全市第一今年1-4月全县累计利用外资8570万美元,与去年同期2603万美元相比增长229.24%,占年度目标任务24811万美元的34.54%,总量和增幅居全市第一位,总量在全省60个建制县(含县级市)居第二位。

截止目前,县领取外资投资企业批准证书企业20家,美国1家太极橡塑;法国1家爱饲必福宠物饲料;加拿大1家铁毅金属;日本1家成宏机械;韩国1家美智箱包;牙买加1家道合服饰;冰岛1家海蓓玩具;英属维尔京群岛3家新奥燃气、新奥燃气工程和力大王农科;新加坡4家东铁电子、黑莓成像、嘉吉动物蛋白和嘉吉深加工;台湾1家通华光电;香港地区5家长幸纺织、龙全塑料、跨越生物、润鑫农科、团力兴业等。其中东铁电子、黑莓成像、润鑫农科、龙全塑料等企业基本没有生产,海蓓玩具处于停产状态

据海关统计,截止4月底,全县“三资”企业累计完成进出口额241.75万美元,与去年同期107.03万美元相比增长125.87%,占全县进出口总量4566.56万美元的5.3%。其中:出口93.39万美元,同比增长12.18%,进口148.36万美元,同比增长523.89%,进出口主要企业有:嘉吉动物蛋白、通华光电、铁毅金属制品、成宏机械、跨越生物公司等。

二、我县外资企业发展存在的主要问题

1、外资来源结构单一从地区来看:全县20家外商投资企业香港地区占5家,欧盟、日本等发达地区和国家落户我县外资项目较少。从外商出资来看:全县20家外资企业,外商实际出资29985.47万美元,其中嘉吉动物蛋白出资21000万美元,占外资总额的70%。总体外资来源结构单一,外资来源狭窄,过度依赖个别企业,易受国际经济发展形势影响,抵御风险能力较差,不利经济长期发展。

2、利用外资后劲不足。近年来,我县新增项目数和外商直接投资呈现态势放缓趋势。今年3月,爱饲必福宠物饲料有限公司被新批为外商投资企业项目总投资350万欧元,主要从事宠物饲料及添加剂制品生产销售资金尚未到位。与此同时今年我县实际利用外资全年目标任务为24811万美元,在全市县.总量第一,主要依靠嘉吉公司增资利用外资后劲不足的问题,已严重影响我县利用外资目标任务的顺利完成。

3、引进企业质量不高。我县累计引进20家外资企业,其中4家基本没有生产、1家处于停产状态;其余正常运营的外资企业中,多是一些传统的劳动密集型企业和代加工企业,如跨越生物、美智箱包、道合服饰、海蓓玩具、长幸纺织等,科技含量不高,税收贡献率低

4、投资产业结构不合理。目前我县利用外资主要是第二产业,第三产业利用外资刚刚起步,仅有团力兴业一家;对我县产业结构升级、现代服务业发展等有带动意义的外资项目不多。

三、对我县外资企业发展的意见与建议

1、加大招商力度,解决好“如何引”的问题高度重视利用外资工作,把招引外资工作作为全县招商引资工作重点。坚持政府主导,建立科学有效的投资促进体系,发挥政府在招商引资中的基础性作用。加强平台建设,发挥“两区一园”平台作用提高吸引力和承接力。注重“以外引外”,鼓励外资企业引进关联的龙头企业、配套企业和研发机构,推动现有产业链向上下游延伸。

2、科学配置项目,解决好“引进谁”的问题。欧盟、日本等发达国家是资本、技术、人才主要聚集地,因此在全球经济逐渐向好的情况下,应进一步加强对欧、美、日等地的招商力度,吸引更多的跨国公司来我县投资。大力引导外资投向高端制造业、高新技术产业、现代服务业、新能源和节能环保产业,不断提高我县外资利用质量,更好地发挥利用外资推动科技创新和产业升级的积极作用。对引入的外资项目进行充分的可行性论证,确保外资项目的长期高效运营。

    3、持续改进服务,解决好“留得住”的问题积极办好为外商服务的实事工程,优化软硬件环境,打造服务外资企业的特色平台。一是对已签约的重点外商投资项目,积极协调落实土地、环保、安评、能源等要素,加快项目前期申报资料的对接,并向海关、商检、外管等涉外管理部门延伸。二是积极协调解决影响外资企业正常运营的实际困难和问题,主动上门服务、征求意见,努力营造“亲商、安商、重商、富商”的社会氛围

4、加强支持引导,解决好“发展好”的问题。结合我县深化改革发展目标,加强政策扶持,鼓励外资企业引进、开发先进技术,进行技术创新建立研究开发机构,增强企业竞争力;鼓励外资企业增资扩股、扩大规模、提升层次和企业形象,壮大企业规模,不断发挥外资企业对我县经济社会发展的促进作用。

版权所有:中国人民政治协商会议来安县委员会 皖ICP备15010397号
地址:来安县塔山中路 电话:0550-5612324 邮编:239200
访问量: 技术支持:中天科技

皖公网安备 34112202000051号