国家政协 | 安徽省政协 | 滁州市政协   设为首页 加入收藏
目前的位置:首页 > > 详情
县政协对口协商城市交通畅通工程建设调研报告
日期:2016/6/1   来源:管理员    点击:1379

5月12日,县政协社会和法制委员会组织部分委员,在主席张亚滨、副主席陆晓晴的带领下,对城市交通畅通工程建设情况进行对口协商县委常委、副县长桂勇应邀参加。对口协商前委员们实地察看顿丘路至对河桥路段、七里红绿灯至建阳南路路段,在交警队会议室听取县公安局、交通局、规建局、城管局、重点局、公路局,关于城市交通畅通工程建设情况的汇报委员们针对城市交通畅通工程建设情况提出了意见和建议。现将协商情况报告如下:

一、基本情况

城市交通畅通工程是2016年县委、县政府十项工程之一,是体现以人为本、执政为民的政府工程、民心工程。全县上下高度重视,采取有力措施,扎实推进城市交通畅通工程建设。

    1、城市道路建设有序推进。2016年,我县在来城范围内共谋划道路工程20项,安排新建道路18条,其中新城区7条,开发区4条,老城区7条。计划改造背街小巷30条。目前进展情况是:县公路局承建县北二环路建设工程的项目设计单位已确定,正在进行施工图设计等前期工作,预计6月下旬完成施工图设计。全长4.6907公里,其中1.2843公里化工园区段已设计,现已开工建设。交通局承建的滁州大道,起点位于来安与南谯区交界处,终点位于中央大街与来水路交叉处,设计道路为双向八车道,全长4.5公里,目前前期工作正在开展,预计10月底开工建设。重点根据年初计划,共承担8条城市道路建设,新城区(开发区)7条,老城区1条。新城区七条路:化工集中区顿丘路、北二环路道路于2015年12月30日完成招标工作,工程造价为3338万元,在征迁完成后第一时间正式开工,目前已完成顿丘路300米清表工作及200米素土回填。预计2017年1月份竣工。新安南路于2016年3月31日开工建设,目前已完成500米2层改善土和雨水管道施工,工程正有序推进,预计9月份竣工。教育东路于3月30日开工后已完成全路段土方开挖工作。本月计划完成280米改善土和雨水管道施工,预计7月份竣工。来安大道、清流东路二期目前已公开挂网招标,将于2016年5月17日开标,预计年内竣工通车。来阳西路已进入公开招标程序,计划年内完成。老城区改造道路:建阳南路改造工程是我县今年城市畅通工程的重点项目,目前初步方案已完成,正在进行施工图的设计工作,计划于7月份开工建设,年底前完成。永阳东路、顿邱中路已完成设计方案,正在确定施工图方案。规建局承建的巷道改造现已完成立项,项目由市政处正在实施。现已完成油库路桥南侧巷道改造。

    2、城市交通管理得到加强。面提升道路交通安全管控能力,县公安交警大队采取的主要做法:一是狠抓道路交通安全隐患排查整治,提高源头防控能力;二是狠抓路面行车秩序管控,提高严重交通违法行为查处能力;三是狠抓执法规范化建设,提高执法能力;四是狠抓车驾管服务,提高群众满意度;五是狠抓“三小车”整治,优化城区道路交通环境。目前,城区及周边“三小车”非法营运现象已得到根本遏制,禁运工作达到了社会满意、群众满意、车主满意目标;六是狠抓交通安全宣传教育,提高全民交通安全意识和法制观念。

   3、交通环境有效改善。一是好路段整治:狠抓S312线二段至顿丘路段综合整治工作,累计拆除活动板房16间328平方米,拆除违建房3处,取缔占道经营5处。二是推进市容市貌集中整治:以建阳路、塔山路为重点,大力推进市容市貌集中整顿活动,拆除各类破旧广告53个,剪除私拉乱接71处;对中央大街步行街、鼓楼小商品市场、寺巷美食一条街进行整治,实施常态化管理;三是从5月中旬开始对主干道乱停乱放“五小车辆”进行集中清理,保障道路畅通。

   4、公交营运服务得到提升。县公交公司现有公交车辆37台,县城共有4条公交线路,全长共计33.6公里,日运行6366公里,运送乘客11000余人,年营业额390万元。根据季节变化和来城具体情况,科学安排营运时间,如每天上学上班的高峰时段3分钟一班,其他时间段8分钟一班。按照国家规定为70周岁老年人、残疾人员免费办理乘车卡4600余人,对现役军人、革命残疾军人给予免费乘车,体现公交车的公营性。同时,加强了对驾校的管理,对非法培训点进行专项整治,对路训教练车训练的线路、时间、车辆标识、安全装置进行规范,对教练车在非训练场地随意停放现象加大监查力度。

二、存在问题

    1、来城交通道路设施滞后城市发展规划。近年来,由于旧城区空间布局已不能适应来城发展的需要,所以新城区的建设步伐明显加快;但受制于来城历史空间布局的局限,加上新城区配套功能还不健全、人气指数还不够高,新旧城区的贯通衔接还不通畅,因而,来城交通道路的建设要滞后于城市的发展规划。如来城的断头路至今没有打通,尤其是来城的环路还没有建成,老城区的停车场、泊车位严重缺乏等等。

    2、来城交通管理执法力量有待加强一是公安交警大队在警力配置上不足,人员年龄偏大,工作压力大,加之车辆和驾驶员不断增长,交管执法有时力不从心;二是城管执法力量薄弱。城区面积不断扩大,人口日益增多,城管工作强度大,待遇低,协管流失严重;三是执法队伍素质有待提高。当前执法队伍存在年龄结构老化,整体文化素养不高等问题,对政治理论、业务知识学习的广度、深度都不够,综合素质有待提高。

    3、建管衔接不到位造成管理机制不畅。一是交通设施建设不完备,道路硬件设施不完善,各类违法违规现象屡禁不止;二是城市配套功能不足,未能满足群众需求,如停车场建设不足、公交站台不规范、流动摊贩占道经营等,造成城市管理压力大;三是公共交通主力军作用发挥不明显,公交车辆实载率不足30%,主要原因之一是新城区规模有限,人气不足,公交营运亏损严重,对公交的发展造成负面影响。四是部门协调不够,宣传教育不足,没有建立智慧城市管理的大格局。

4、征迁工作滞后制约来城交通畅通工程建设。由于对征迁工作时间估算不足,使一些年初谋划的道路工程项目在推进过程中缺少应有力度,造成工程推进缓慢。如新城区二期,顿丘大道南延(四公里)征迁及前期工作尚未启动,影响施工进度。

三、协商建议

委员们在协商中建议:

1、城市交管设施要纳入城市规划。鉴于来城的老城、新城还在融合阶段,要在通盘考虑来城总体规划的基础上,制定、完善来城总的交通道路交通管理的近期、中长期规划,为来城道路交通管理可持续发展创造良好条件。要将城市道路、公共交通、停车场(库)、交通指挥中心和交通信号、标志、标线等基础设施建设纳入来城发展的总体规划,加大投入,按照国家标准和客观需求,适当超前建设并提高其拥有量和完好率。

    2、要注重加强交通安全宣传工作要针对不同对象,尤其是中小学生,开展多层次、多渠道、多种形式地宣传教育活动,宣传交通法规,宣传爱护道路交通设施,宣传交通安全知识,动员广大群众积极配合“畅通工程”的实施,主动参与到“畅通工程”中来。

3、要在综合治理上做文章要发挥公安部门的主导作用,明确有关部门责任,针对来城道路交通方面存在的突出问题进行综合治理,共同把城市交通规划好、建设好、管理好。交通局要组织开展交通秩序整顿和交通安全检查,尤其是要优化公交营运网络,根据来城发展实际,逐步增加公交运力;交警大队要加大对交通违法行为的查处力度,预防交通事故,努力改善交通环境。城管局要组织开展好对乱停乱放、占道经营等行为的专项整治。各部门要齐抓共管加大对违法占用、挖掘道路以及乱停车、乱设摊点、乱设广告和占路擦洗车辆等违章行为的整治力度,防止和制止将停车场(库)挪作他用的现象。

4、要优先发展公共交通。拆迁办要围绕城市交通道路建设优先的原则,加大对征迁工作推进力度,破除瓶颈制约。规建局要加强交通规划,统筹安排,合理布局,加快来城道路、停车场(库)及配套市政设施的建设步伐,改造、完善来城道路交通网络结构。交通局要做好来城道路的路政管理及养护维修工作,提高设施的完好率。要确立公共交通在城市交通中的优先地位和主导作用。开辟公共交通专用道,建设好停车站台,提高公共交通车辆的运营速度。同时,要积极开展规范化服务,提高公共交通的服务质量和管理水平,规范经营秩序,强化从业人员的优质服务意识和交通法制观念。

5、要利用交通畅通工程高标准连通与江苏联接线。要以融入南京一小时都市圈的超前意识,围绕来安发展的“两核三带”规划建设好来安的交通路网,尤其是来城的进出口的畅通、汊河新城与南京江北新区的衔接、东部干线与江苏西部干线的高标准的对接。

城市交通畅通工程涉及方方面面,是一项系统工程,只有各部门加强组织领导,抓好统筹结合,在工作中形成合力,解决难点问题,提高建设速度,才能加快构建安全、有序、畅通的交通体系

版权所有:中国人民政治协商会议来安县委员会 皖ICP备15010397号
地址:来安县塔山中路 电话:0550-5612324 邮编:239200
访问量: 技术支持:中天科技

皖公网安备 34112202000051号